Manfaat Dan Makanan Yang Mengandung Vitamin D

Manfaat Dan Makanan Yang Mengandung Vitamin D - Manfaat vitamin D bagi tubuh sangat banyak. Vitamin ini memiliki peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin D juga dapat menghancurkan bakteri dan virus yang ada dalam tubuh kita. Jika vitamin D dalam tubuh tidak terpenuhi, sel-sel pembunuh dari sistem kekebalan (sel T) tubuh tidak mampu melawan infeksi serius dalam tubuh.

Manfaat Dan Makanan Yang Mengandung Vitamin D

Vitamin D termasuk vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin ini juga diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh. Tapi jangan mengkonsumsil vitamin ini secara berlebihan, karena dapat menjadi racun bagi tubuh.
Untuk pria dan wanita berusia 14-50 tahun dianjurkan untuk mengkonsumsi 200 IU vitamin D per hari. Untuk usia di atas 51 tahun, asupan vitamin D dalam tubuh harus ditingkatkan menjadi 400 IU per hari. Jika usia 71 tahun, asupan itu meningkat menjadi 600 IU per hari.

Manfaat Vitamin D bagi Tubuh Kita
Bagian tubuh yang paling terpengaruh oleh vitamin D adalah tulang dan gigi. Fungsi vitamin D yang paling penting adalah untuk menghancurkan dan membunuh berbagai virus dan bakteri yang membahayakan tubuh kita. Oleh karena itu, vitamin D sangat baik diberikan kepada orang-orang yang dalam masa penyembuhan. Selain itu, vitamin D juga bertindak sebagai antibiotik bagi tubuh karena dapat memberikan kekuatan untuk tubuh terhadap penyakit.

Berikut adalah beberapa manfaat dari vitamin D:
1. Membantu dalam penyerapan kalsium
sebagai mineral yang sangat dibutuhkan oleh tulang. Kondisi keropos tulang adalah salah satu hal yang dipicu dari kurangnya vitamin D.

2. Menjaga sistem kekebalan tubuh manusia
Berbagai kegiatan dilakukan manusia padat sehari-hari memberikan resiko dari sistem kekebalan tubuh, melalui asupan vitamin D, maka akan mengurangi risiko penurunan sistem kekebalan tubuh.

3. Mencegah berbagai penyakit berbahaya
Mencegah berbagai penyakit berbahaya seperti steoporosis, kanker, hipertensi dan osteoarthritis.

Sumber Vitamin D

Untuk mendapatkan manfaat dari vitamin D, Anda bisa mendapatkannya dari berbagai biasa makanan yang Anda konsumsi sehari-hari. Susu adalah sumber terbaik dari vitamin D yang diakui. Selain itu, sebagian besar produk susu juga yang kini telah difortifikasi dengan vitamin D.

Selain itu, ada cara yang lebih mudah untuk mendapatkan manfaat vitamin D. Caranya adalah dengan berjemur di bawah sinar matahari di pagi hari, antara jam 7 pagi sampai 9 pagi. Berjemur di bawah sinar matahari tidak perlu setiap hari jika Anda sibuk. Tapi Anda bisa menluangkan waktu sekitar dua atau tiga kali seminggu selama 15 menit/hari untuk berjemur. Dengan cara itu Anda akan merasakan manfaat dari vitamin D selain dari asupan makanan.

Makanan yang Kaya Vitamin D

Susu
Susu merupakan salah satu sumber terbaik dari vitamin D. Segelas susu diperkaya dengan nutrisi penting, tidak lupa vitamin D. Selain itu, susu tidak hanya bergizi untuk anak-anak tetapi juga untuk orang dewasa sama. Penelitian menunjukkan bahwa vitamin D hadir dalam susu memberikan manfaat anti-penuaan. Dengan demikian, membuat susu merupakan bagian dari diet harian Anda.

Kuning Telur
Telur adalah sumber lain yang kaya vitamin D, terutama bagian kuning bulat yang disebut kuning telur. Karena itu, mengatur sistem saraf, sistem kardiovaskuler, dan otak. Selanjutnya, menurunkan resiko katarak dan membantu dalam meningkatkan kuku seseorang dan pertumbuhan rambut.

Ikan salmon
Salmon namun adalah salah satu dari sumber utama vitamin D. Pada kenyataannya, itu adalah salah satu sumber alami vitamin D dan asam lemak esensial yang sangat langka. Salmon membantu dalam meningkatkan fungsi otak dan melindungi sistem saraf. Ini bertindak sebagai anti-depresan dan karenanya, membantu dalam santai otak, meningkatkan efisiensi otak, dan meningkatkan memori.

Jamur
Selain mengandung sedikit kalori, jamur menikmati rasa, tekstur, dan jumlah tinggi manfaat, terutama vitamin D. Mereka dikenal untuk mengurangi hipertensi, membantu dalam penurunan berat badan, mengurangi risiko serangan sangat marah, mengendalikan sakit kepala migrain, dan memelihara metabolisme yang sehat.

Sarden kalengan
Kaya vitamin D selain dari nutrisi lainnya, sarden kalengan membantu dalam meningkatkan kesehatan tulang secara keseluruhan dan kesehatan jantung. Selanjutnya, mereka bahkan dikenal untuk mengobati peradangan secara efektif dan menjaga kadar gula tubuh di bawah kontrol.

Keju
Keju merupakan salah satu produk susu yang kaya akan vitamin D. Hal ini membantu dalam menyerap jumlah tinggi kalsium dari keju, dengan demikian meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Untuk menambah, kehadiran vitamin D dalam keju berguna untuk memperkuat gigi dan menghindari gigi berlubang. Hal ini, pada gilirannya, membantu dalam mencegah keausan enamel.

Kaleng Tuna
Tuna kaleng diisi dengan sejumlah besar vitamin D. Akibatnya, mereka sangat bermanfaat dalam melindungi kulit terhadap matahari luka bakar dan kanker kulit. Selanjutnya, hal ini membantu dalam pengisian kadar air, dengan demikian menjaga kelembaban kulit dan memberikan tampilan bersinar alami.

Sumber makanan lain selain di atas adalah  ikan lele, udang, tiram, jus jeruk yang diperkaya dengan vitamin D, yoghurt yang diperkaya, margarin, dan sereal juga merupakan sumber yang baik dari vitamin D.
Semoga Bermanfaat

Tinggalkan Komentar: